domingo, 26 de febrero de 2017

El tan esperado helado de chocolate...

Y lo prometido es deuda!... les voy a contar cómo hacer helado, pero que digo helado nada más... el más rico HELADO (así con mayúsculas y en negrita) que probé desde que dejé los lácteos ^_^... 
Además de ser 100% vegetal, es súper sano, porque está hecho con azúcar mascabo y azúcar cristal orgánica... Es muyyy cremoso, no cristaliza, no se necesita heladora para elaborarlo... y es tan fácil de hacer que pueden hacerlo con los chicos... de hecho fue una de las actividades este verano, cuando vino de visita mi sobrina de 3 años, fue mi ayudante de lujo, y la pasamos bárbaro!


Antes de empezar tienen que ver si o si la receta del merengue base hecho con aquafaba, porque es la base de nuestro Helado de Chocolate (hicimos otros sabores como dulce de leche, café y vainilla, pero esas recetas quedan para la próxima)
También es muy importante que los ingredientes, sobre todo el cacao amargo, sean de excelente calidad, porque el resultado final depende directamente de ellos, nada de usar Nesquik o Tody porfi! ^_^
Si no saben cual comprar, les recomiendo el que uso yo, es marca Fenix y lo consiguen en herboristerías o resposterías...


Ahora si, basta de charla... vamos a lo importante! Para el helado, para cualquier helado en realidad, se necesitan dos preparaciones básicas, una es la crema o merengue base, y la otra es el sabor, por supuesto en este caso es todo 100% natural... no hay esencias ni saborizantes 


El sabor se lo vamos a dar con la salsa de chocolate que lleva los siguientes ingredientes:
8 cdas soperas de azúcar mascabo
6 cdas soperas de cacao amargo
12 cdas soperas de agua

Llevar a fuego bajo el azúcar disuelta en el agua hasta que rompa en hervor... apagar y agregar el cacao amargo, mezclar bien hasta que quede todo integrado... les recomiendo usar batidor de mano para disolver todos los posibles grumitos... Listo! ya tenemos la salsa... antes de usarla hay que dejarla enfriar...

Ahora la otra preparción, el merengue base... apróximadamente vamos a necesitar el doble de lo que dice la receta... y nos van a salir (no lo pesé) dos tazas tipo cerealeras (esos tazones bien grandes) y hasta un poco más ...  es bastante, pero es tan rico y liviano que no dura nada je... 
Nota: si o si usen la goma xántica y la goma guar que dice la receta, porque es lo que le va a dar estabilidad y hará más cremoso a nuestro helado...


Ahora si a integrar todo!... 
Disponemos un cuarto del merengue en un recipiente grande... y agregamos un cuarto de la salsa de chocolate... con movimientos envolventes y muy suave (tal cual como se hace con el merengue hecho con claras de huevo) empezamos a integrar todo... tengan en cuenta que tanto la salsa como el merengue tienen que estar a temperatura ambiente... continuamos así hasta agregar toda la salsa y todo el merengue y quede 100% integrado! También puede quedar más o menos integrado, es rico y estético... habrá partes más blanquitas y otras con más salsita de chocolate y queda genial!...


Volcamos la preparación en un recipiente apto para freezer, les recomiendo uno de metal y chatito, así se enfría más rápido, puede ser una fuente enlozada o una budinera... Freezar al menos 4 horas y listo... a disfrutarlo!


Nota: si el merengue lo hicieron un rato antes, acuérdense que se baja, así que lo pueden re-batir un ratito antes de preparar el helado...Eso es otra de las cosas geniales de este merengue, a veces lo hago de un día para el otro o me sobra un poco, entonces lo guardo en la heladera y por supuesto al otro se desinfla a la mitad... así que antes de usarlo lo vuelvo a batir y voilá! queda perfectamente firme! se puede rebatir cuantas veces quieran...


Espero que prueben la receta, es magnífica, y si tienen ganas experimenten otros sabores... prometo subir la receta del sabor vainilla, que está hecho con aceite de coco y es demasiado rico!
Si tienen dudas dejen un comentario o pueden enviarme un mail a: lamaisonboop@gmail.com... encantada de responder todas las dudas! ^_^


pd: esta foto es del día después, no se si se nota :D... ya está bien heladito por eso se le fue el brillo, como podrán ver la textura es increíble y quedan partecitas blancas y otras con más salsita ^_^ 

9 comentarios :

  1. ahh.... esto es increíble! conocía el aquafaba pero nunca me animé a probarla, ahora ya no me quedan dudas! gracias por compartir esta receta!!! GO VEGAN!

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  2. Me leí todo tu blog y lo amé! Es inspirador! Espero pronto yo también poder vivir en un lugar así.
    Buenisimas las recetas veganas, podés recomendar algún lugar para comer vegano en Va Gral Belgrano? (Vivo en Cba Cap).
    Y por último, por casualidad no te habrá quedado algún collar de botones para vender? Los amé!!! ��

    Dolores :)

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    1. aii qué lindo Dolores!! gracias, me alegra un montón leer estas palabras, a mi también me inspira saber que del otro lado se generan cosas lindas, me dan ganas de postear todos los días! ^_^ ♥♥
      Te cuento que acá no hay nada vegano :/ cuando tenemos que ir a algún lado es siempre a tomar licuados o café jajaja... o sino a una pizzería que te armen una especial con verduras sin queso! así que casi no salimos, igual acá re da para estar en casa siempre... el invierno se presta para eso, y en el verano no vamos mucho al río porque se llenaa!! pero este año nos propusimos ir al río fines del verano principios del otoño a hacer pic nic con amigos y llevar entre todos comidita para compartir! Y con respecto a los collares que bueno que te gusten!!! por ahora no tengo ninguno, pero me dieron unas ganas bárbaras de volver a hacerlos, en ese caso te voy a avisar, si querés mandame mail a: lamaisonboop@gmail.com así ya me queda el contacto por cualquier cosa!! :D ♥♥ besos gigantesss y gracias!! ♥♥

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  3. acabo de hacer esta receta, aun esta en el freezer pero tengo la sensación de que va a estar buenisimo!

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    1. aiii qué buena onda!!!! ♥♥♥ qué feliz me pone esto!!! ♥♥♥ ^_^

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  4. Una sola palabra... Excelente!
    Un sonido... ��
    (Maria Emilia, administradora de "Che, vegano: ¿Qué comiste hoy?)
    Salutti

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    1. María Emiliaa qué alegría, espero pronto poder compartir receta de helado de otros sabores :) besos !

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  5. El sonido era un aplauso (salió 2 signos de pregunta)

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