lunes, 6 de febrero de 2017

Líquido Mágico ♥

En el post Básicos de la Cocina 100% Vegetal les comenté sobre un líquido mágico llamado Aquafaba, si no les agarró curiosidad y ya investigaron por ahí, hoy les cuento todo!


El Aquafaba es básicamente el agua de cocción de los garbanzos... es el agua que encuentran en las latas de garbanzos o que les sobra cuando los cocinan... no quiero exagerar pero es uno de los mejores descubrimientos de los últimos años (jaja) y si quieren leer toda la historia, de cómo fueron llegando a él, pueden hacerlo en este link (es una página hecha especialmente para contar todo sobre el aquafaba)
¿Qué tiene de increíble este descubrimiento? que se comporta exactamente como las claras de huevo, es decir se puede usar para reemplazar el huevo en merengues (batidos y cocidos) helados, macaroons, mashmallows, cookies, mousse e infinidad de cosas más... las reemplaza perfectamente, algo que antes se desechaba...


Créanme que nadie más que yo, dudó la primera vez que escuché hablar de él... primero porque, por lo general, usan el líquido de las latas de conserva y eso me parece muy poco saludable... y segundo porque no creí que tenga un buen sabor, hasta que dejé atrás los prejuicios, me animé y probé... 


La primera vez que lo hice fue para el merengue de un Lemon Pie (favorito de Jo, así que lo hice para su cumple del 2015) Averigüé si se podía usar el líquido de cocción casera de los garbanzos y como era el procedimiento y me animé! Cuando lo probamos no lo podíamos creer, era exactamente igual al merengue pero EXACTO y encima recontra fácil de montar... Y les aseguro que es un camino de ida... empecé a experimentar mil cosas, se lo pongo a todo y no se dan una idea lo genial que es! De acá en adelante voy a postear muchísimas recetas con este ingrediente ^_^


A las cookies las mejora en un 100%, quedan crocantes por fuera y tiernas y húmedas por dentro (nada de gomosidad) También lo usé (entre otras cosas) para hacer frapuccinos, y quedan super cremosos... crema batida, eclairs, manteca, y el último descubrimiento fue HELADO, así con mayúsculas, porque es uno de los más ricos helados que probé en mi vida (no exagero!! jaja)... cremoso, no cristaliza, no necesitás máquina heladora, recontra re sano (porque además lo hice con azúcar mascabo) Encima de tooodo eso, que ya es mucho, este "agua mágica" contiene todas las propiedades nutricionales del garbanzo ^_^ ¿qué más podemos pedir? 
Creo que no necesita más presentación...Les paso la receta y espero que nunca más desechen el líquido de cocción de los garbanzos! De hecho nosotros hacemos garbanzos por el aquafaba y lo que sobra es la legumbre jajaja




El procedimiento para hacer el aquafaba es simple, pero tiene proporciones que hay que respetar... 
Si nunca hicieron garbanzos les cuento que tienen que lavarlos muy bien y dejarlos en remojo al menos por 8 hs... Una vez que pasó ese tiempo, tienen que desechar el agua del remojo... En una olla ponen agua nueva (mineral o purificada en lo posible) Por cada taza de garbanzos ya remojados, utilizaremos dos tazas de agua... Tienen que cocinarlos apróximadamente por 1 hora o hasta que estén tiernos, y el líquido tiene que reducirse apóximadamente a la mitad (es decir, si usaron dos tazas de agua les va a quedar una taza de aquafaba) Importante que no lo condimenten, ni sal, ni nada para la cocción así queda neutro en sabor...


Listo! ya tienen el Aquafaba, ahora la primer receta: Merengue Base... se utiliza para hacer helado, para hacer frapuccinos, para hacer un rico esspresso con crema, para alguna torta o lo que se les ocurra...
Tengan en cuenta que, al igual que las claras de huevo, levanta bastante volumen (para que calculen cantidades a usar)


Merengue base:
10 cdas soperas de aquafaba
1/4 cdta café de cremor tártaro
1 cdta café de Polvo para panificar harinas (asegúrense que sea solo goma xántica y goma guar) 
2 cdas soperas de azúcar cristal orgánica o azúcar mascabo
2 cdas de té de extracto de vainilla 

Poner todo en un recipiente apto para batir... Se puede hacer con batidora de mano, con el batidor del mixer o con batidora de pie... Lo empiezan a montar... van a ver como de a poquito va levantando volumen y se va haciendo cada vez más blanco... Está listo cuando está bien firme, hace picos y si dan vuelta el bowl no se cae,  tal cual como el merengue hecho con claras de huevo... 
La goma xántica y la goma guar se pueden obviar, yo lo uso para que aguante un poco más sin caerse... porque como el merengue común al ratito empieza a desaparecer... La otra opción es, si hacen un lemon pie por ejemplo, darle un golpe de horno para sellarlo, o si tienen sopletito también sirve... O sea, hagan de cuenta que es un merengue común ya que se comporta exacto como tal... 
Ahora que les pasé la receta de la crema o merengue base, no tengo excusas para pasarles la del Helado antes que termine el verano... 
Por lo pronto háganlo, sin prejuicios! y después me cuentan ^_^



2 comentarios :

  1. Hola Lo !! .... enserio??? Amo los garbanzos y esto que compartiste es genial =) Lo voy a probar.

    Te cuento que experimenté con las semillas y tengo mis primeras cosechadas ... jaja. Mamá me habia contado hace mucho (cuando le pregunté) de donde habia sacado una planta que estaba en su casa. Que es habitual verla por las calles de la ciudad en Verano. Me dijo que habia sacado las semillas de la planta en la calle ..
    Después de leer tu post y lo que me contaste por email, le volví a preguntar y le pedi me acompañara para tener una idea más exacta y VOILA !!!! Estaba la semilla ahi negrita en lo que habia sido la flor. Ahora no me acuerdo el nombre ... pero voy por la calle viendo lo que encuentro y practicando con tus tips. BESO GRANDE !!!

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    1. Qué genial todooo!!!. el merengue hacelo!! te va a encantar!!! y luego pasaré más recetas para que lo aprovechen al 100%... es realmente un comodín!, se usa para todo! :)
      y con respecto a las semillas no sabés que emoción me da que te haya servido!!!!! me pone re super contenta y cualquier duda ya sabés! ♥♥♥

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